同翔网:A股缘何再遭重挫?半导体强势锂电股批量跌停 一类板块或有补涨需求

字体:
发布时间:2021-07-27 16:55:30
来源:

 

    盘面回顾:

      三大指数小幅高开,开盘后冲高回落,深成指、创业板指盘中跌幅均超1%;随后指数探底回升,三大指数集体翻红。但两市午后跳水,沪指跌穿年线后继续下挫跌破3400点,最终沪指全天收跌2.49%,创业板指跌4.1%。北向资金全天净卖出41.72亿元,沪深两市成交额突破1.5万亿元。

      从盘面上看,半导体、光刻胶、CRO概念板块涨幅居前,BIPV概念、盐湖提锂板块跌幅居前。具体来看,半导体芯片整体走势偏强,但尾盘受大势影响板块指数持续回落,留下长上影。尾盘锂电池概念明显跳水,多氟多(002407)等十余股跌停。总体而言,资金避险情绪明显,多空双方博弈激烈,板块、个股普跌,赚钱效应较差。

      沪指跌破年线、创业板跌破60日线支撑。股市大跌后,次日高开常常会杀一波,明天才是抄底机会?近期要保持耐心,等待大盘至少要先把止跌信号出来。

      连板股、热门股观察:

      据同花顺(300033)数据显示,今日涨停家数38家,跌停75家。两市涨停板家数较上个交易日减少,跌停板家数与上个交易日相比增加。

      个股异动方面,PCB板块逆市爆发,四会富仕(300852)、明阳电路(300739)等涨停;国产芯片概念亦有出色表现,阿石创(300706)、九鼎新材(002201)等涨停;光刻胶概念冲高回落,晶瑞股份(300655)、彤程新材(603650)、江化微(603078)涨停后炸板;教育板块依旧低迷,学大教育(000526)跌停;锂电池板块重挫,西藏城投(600773)、川能动力(000155)、中盐化工(600328)等多股跌停。

      意华股份再涨停录得5连板

      7月27日,通信设备板块异动拉升,板块内意华股份(002897)再次涨停,录得5连板。值得一提的是,前不久,意华股份发布了2021年半年度业绩预告,预计业绩同向下降。报告期内归属于上市公司股东的净利润6,000万元–7,500万元,比上年同期下降41.63%–53.31%。公司7月25日晚间发布公告称,意华股份连续两个交易日内(2021年7月22日、2021年7月23日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。经核实,公司及控股股东不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

      九鼎新材连续三个交易日涨停

      7月27日,九鼎新材股价再次涨停,近日收获3连板。7月20日晚间,九鼎新材发布签署股权收购意向协议书公告,公司将联手关联方正威金控,共同以现金方式意向性收购天健九方持有的铜川九方迅达微波系统有限公司(简称九方迅达)、中科迪高微波系统有限公司(简称中科迪高)各不低于51%股权。通过本次收购,九鼎新材将获注入高端毫米波芯片、模组、天线及应用系统等相关业务。

      奥士康股价破百收获3连板

      今日,奥士康(002913)股价突破百元大关,再次涨停报收103.90元。消息面上,奥士康7月26日午间发布公告称,公司本次员工持股计划已经完成股票购买,购买的股票将按照规定予以锁定,锁定期自2021年7月23日起至2022年7月22日止。今日奥士康又发布公告称,公司于近日收到公司监事会主席周光华先生、监事邓海英女士、职工代表监事文进农先生的承诺,基于对公司未来发展的信心及支持公司长远健康发展,同时为维护公司价值及股东权益,上述股东承诺在未来六个月内将不通过任何方式减持公司股份

      永和智控再涨停收获2连板

      今日,永和智控(002795)以涨停价开盘,再次涨停录得2连板。7月26日晚间公司发布公告称,永和智控股票交易价格连续三个交易日内(2021年7月22日、7月23日、7月26日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。公司正在实施关于出售浙江永和智控科技有限公司100%股权的重大资产重组暨关联交易事项。除此之外,不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

      天正电气业绩向好收获2连板

      近日,次新股天正电气(605066)已收获2连板。天正电气7月25日晚间披露2021年半年报。当期,公司实现营业收入16.65亿元,同比增长57.57%;实现归母净利润1.45亿元,同比增长57.87%。公司表示,尽管上半年大宗商品原材料大幅上涨,但公司通过开拓市场、加大研发等手段,取得了显著成效,当前主要财务指标大幅增长。在业内人士看来,天正电气上半年接连拿下新能源、通信等领域重磅大单,不仅对当期业绩提升作用明显,还证明了公司在新兴行业的技术实力。

      热门板块观察:

      半导体板块掀涨停潮

      半导体板块27日盘中强势拉升,中芯国际涨幅一度达20%触及涨停,阿石创、明阳电路等20cm涨停。数据显示,2021年二季度公募基金半导体板块持股比例为4.73%,环比提升1.30pct,仓位抬升明显,超配幅度达到2.03%,环比提升1.10pct,达到2010年以来最高水平。公募基金大幅加仓北方华创(002371)等半导体设备,同时增持兆易创新(603986)、士兰微(600460)、富满电子(300671)、圣邦股份(300661)、中颖电子(300327)、斯达半导(603290)等芯片“缺货涨价”受益标的,此外韦尔股份(603501)、卓胜微(300782)等大市值设计公司持股比例进一步集中。相比公募基金,北上资金更加青睐韦尔股份、卓胜微等龙头设计公司。华泰证券指出,展望2021年三季度,在板块估值升至历史高位,叠加手机需求疲软的背景下,建议关注半导体设备、汽车半导体等长短逻辑兼备的相关标的。

      5G概念持续拉升

      5G概念持续拉升,明阳电路等多股涨停,中际旭创(300308)、中京电子(002579)跟涨。近日,山西证券指出,上半年5G建设放缓,通信板块资金和情绪持续走低,通信板块估值处于历史低位,随着年中5G三期招标陆续开启,以及行业应用亮点不断涌现,通信板块基本面向好,2021年下半年板块有望持续修复。2021年下半年通信行业我们看好三条主线。(1)5G基建前低后高,运营商和主设备商盈利改善,推荐通信主设备领域的中兴通讯和运营商领域的中国移动、中国联通、中国电信。(2)物联网连接放量,基础硬件持续受益,推荐通信模组领域的移远通信(603236)和广和通(300638),智能控制器领域的和而泰(002402)和拓邦股份(002139)。(3)电信引擎重启,海外数通市场高景气,光通信板块有望持续修复,400G升级周期开启,推荐关注400G龙头中际旭创和新易盛(300502)。

      军工板块再度活跃

      军工板块27日盘中再度拉升走高,新劲刚(300629)涨幅达20%封涨停。首创证券指出,经过多年军工技术的迭代累积和十四五军备需求量大涨,部分具有高技术含量、高壁垒优势的细分行业龙头公司科技含量很高,军工股可看齐科技股,未来想象空间大、行业确定性强、现金流稳健、增长速度快,属于A股市场各行业优质稳定的“压舱石”。把握住行业基本面向好的本质特点,持续跟踪优质产业链龙头公司情况,业绩将随时间逐步兑现。军工板块已经从情绪投资和趋势投资为出发点的行业,转变为重点把握产业发展趋势、订单业绩趋势、改革与治理改善预期等投资逻辑的行业。

      后市策略:市场趋势预计仍将维持震荡

      对于当下走势,东北证券指出,后续市场趋势预计仍将维持震荡,盈利延续改善但流动性和风险偏好偏或受到压制,结构重于指数。后续行业配置策略上,PEG仍是核心逻辑,中小盘成长占优,短期关注周期制造和成长的补涨。半导体、光伏和新能源车等板块景气度保持强势,但交易较为拥挤,复盘结构行情的结束标志来看,景气切换和交易拥挤会导致短期波动风险;中报业绩预告来看,披露率超15%的板块中周期业绩最好,尤其是石化、煤炭业绩可能超预期;面板持续涨价景气度改善但估值偏低,军工中报业绩预计较好目前估值尚低,双减政策下体育景气改善明显,这些成长板块有补涨需求。

      广州万隆认为,主线和非主线冰火两重天,近期我们都在强调科技和新能源的双主线,每天涨的都是主线的分支方向,主线方向在大盘企稳可以有较好的表现,大盘震荡的时候依然是逆势抗跌。而大盘回踩就是主线方向的低吸机会,所以当下还是应该积极调仓换股到主线方向,而不是在非主线上持续损耗。

      华西证券(002926)认为,部分领域监管政策落地或导致部分行业公司的主业经营面临不确定性,引发市场担忧。国内经济增长方式向高质量增长转变,市场投资环境也正发生深刻变化,预计未来政策层面仍将有挺有压。展望后市,目前国内流动性偏宽松,A股市场系统性风险有限,但交易结构的拥挤可能会导致热门赛道波动加剧,建议深挖“结构性”机会。从中长期看,决定科技成长赛道的长期驱动力在于产业结构的变迁,核心抓手仍是企业盈利。从企业中报业绩预告情况来看,涨价相关上游资源品、科技制造类、医药生物等行业业绩高增长。

      巨丰投顾表示,牛市后半程的结构性行情,操作难度逐步加大。指数会出现更多的涨跌反复,注意机会的把握和风险的控制。 总之多方看,当前的A股向好趋势没有发生本质改变,但市场风格分化、板块轮动加快、操作难度加大。当前需要注意的是轻指数而重结构,注重板块以及个股的机会。在此基建,指数可能反复,但结构性机会依旧。市场仍处于牛市后半程的机构性行情当中。对于保守的投资者,还是尽量轻仓观望,耐心等待市场新方向的选择。而对于把握能力比较强的投资者,这里结构性行情仍有不错的机遇。

     

    (扫码进入同翔网APP官方下载)
     
    同翔网( http://www.tongxiang668.com/ )是国内专业正规的第三方互联网信息中介服务平台,平台致力于为每一个投资人提供安全、便捷、灵活、可信赖的互联网信息服务。同翔网通过强大的技术团队,搭建专业的模式,您出策略,同翔网出钱。同翔网核心产品----微策略,用多少算多少,不用不收费的持仓模式。是目前市场上最完善的机制,每次交易后自动结算盈亏同比例放大或缩小资金规模,让您的资金更加灵活、高效率。微策略已经在短线爱好者中成为流行的交易工具之一。

     

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号